Информационный ресурс геймеров все о геймерском железе и девайсах
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 24.06.2017, 18:31 Ваш IP: 54.198.163.124
Меню сайта
Разделы новостей
Аудио
Видеокарты
Игровые поверхности
Компьютеры
Корпуса и блоки питания
Материнские платы
Мониторы
Мышки, клавиатуры, геймпады и прочее
Накопители
Охлаждение
Процессоры и память
Другое железо
Разное
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 »

Мощнейший в мире суперкомпьютер Titan на основе графических ускорителей NVIDIA® Tesla® K20


Мощнейший в мире суперкомпьютер Titan на основе графических ускорителей NVIDIA® Tesla® K20
18:26


Мировой лидер в области разработки компьютерной графики компания NVIDIA с гордостью заявила о том, что в лаборатории Oak Ridge National Laboratory (штат Теннесси) завершилось строительство, да именно строительство, иначе это никак нельзя назвать, самого мощного в мире суперкомпьютера под названием Titan для открытых научных расчетов. А ключевую роль в начинке этого суперкомпьютера сыграла именно NVIDIA, ведь Titan основан на базе 18 688 революционных графическими ускорителями NVIDIA® Tesla® K20, тем самым делая решительный шаг в мир эффективных и доступных экзафлопсных вычислений.




GPU NVIDIA Tesla представляет из себя массивно параллельные ускорители, основанные на платформе параллельных вычислений NVIDIA CUDA®. Графические процессоры Tesla создавались практически с нуля для экономичных, высокопроизводительных вычислений, вычислительной науки и супервычислений, обеспечивая тем самым значительно превышающую по сравнению с системой на базе CPU скорость работы широкого круга научных и коммерческих приложений.


Несколько слов о самом Titan'е: его максимпаьная производительность свыше
20 петафлопс (20 миллионов миллиардов операций с плавающей точкой в секунду), а около 90% этой производительности обеспечивают именно те самые 18 688 графических ускорителей GPU Tesla K20, которые созданы на базе
архитектуры NVIDIA Kepler™, являющейся самой мощной и энергоэффективной вычислительной архитектурой на данный момент в мире.
Суперкомпьютер Titan играет ключевую роль в переходе на экзафлопсный уровень вычислений, ведь следующим этапом прогрессирования проекта является создание суперкомпьютера мощностью в 1000 петафлопс.
Благодаря очень низкому энергопотреблению и "малой" цене GPU Tesla K20, суперкомпьютер Titan в 10 раз быстрее и в 5 раз экономичнее своего предшественника, системы Jaguar (мощность - 2,3 петафлопса, при таких же размерах).
Разработка Titan'а началась три года назад, когда в Oak Ridge все же решили обновить Jaguar, предыдущего лидера среди открытых систем для научных вычислений. Обновление системы включает установку ускорителей Tesla K20 в качестве вычислительных модулей в 200 серверных стоек суперкомпьютера Cray XK7, а также установку 710 терабайт памяти.
Titan находится лаборатории Oak Ridge National Laboratory, входящей в сеть исследовательских лабораторий Министерства энергетики США, кроме того она открыта для всех исследователей университетов, государственных лабораторий и других институтов, где ресурсы Titan могут использоваться для моделирования физических и биологических явлений.
Заявление Стива Скотта (Steve Scott) - технического директор NVIDIA по GPU-ускоряемым вычислениям:
"Использование GPU Tesla в Titan позволило Oak Ridge запускать чрезвычайно сложные приложения и использовать ускоренные вычисления для решения самых актуальных научных задач. Традиционные архитектуры на базе CPU просто не способны обеспечить такое же соотношение производительности, мощности и стоимости. Ускоренные вычисления – это лучший и самый реалистичный способ получения производительности экзафлопсного уровня в ближайшем десятилетии".
Заявление Джеффа Николза (Jeff Nichols) - помощника директора лаборатории Oak Ridge National Laboratory по вычислениям и вычислительным наукам:
"Наука и технологии всегда были нашей главной целью, и Titan – это революционный инструмент, который позволит исследователям во всем мире применять ускоренные на GPU вычисления для совершения новых открытий, - . – Новые ускорители Tesla обеспечивают фантастическую производительность, но при этом позволяют избежать энергопотребления системы на уровне небольшого города".
Более подробную информации о GPU NVIDIA Tesla можно узнать на специальной страничке.

Источник: NVIDIA

Категория: Компьютеры | Добавил: hant | Теги: суперкомпьютер, GPU Tesla K20, Nvidia, исследования

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Архив записей
From Google
Копирование информации без прямой активной гиперссылки на www.gamerdevise.ru запрещено. Copyright© 2009-2011